Как приготовить домашний йогурт


Йогурт, приготовленный в домашних условиях, имеет несколько преимуществ. Вы уверены в качестве и безопасности используемого сырья, готовый продукт не содержит красителей, консервантов, печально известных компонентов с обозначением «Е», ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний йогурт, вы можете добавить в него любимые ягоды, фрукты. Еще одно явное преимущество – экономия денег. Наверное, этот факт вдохновляет больше всего. Вы ведь хотите сэкономить, при этом, употребляя качественную пищу? Давайте, посмотрим, как приготовить домашний йогурт, который понравится, как вам, так и вашим малышам. 

Как приготовить домашний йогурт

Приготовить вкусный и здоровый йогурт в домашних условиях можно легко, причем, даже без необходимости использования йогуртницы.
Вам понадобится:
  • 1 л молока; 
  • 4 ст.л. качественной живой йогуртовой культуры; 
  • металлический венчик; 
  • баночки для хранения.

Вылейте молоко в кастрюлю, медленно доведите его до кипения. Кипятите 5 минут при постоянном помешивании. Кипячение необходимо для плотности йогурта.
В емкость (больше кастрюли, в которой кипятите молоко) налейте холодную воду, добавьте несколько кубиков льда. Погрузите кастрюлю с кипяченым молоком в емкость с водой. Важно как можно быстрее охладить молоко до 40°C. Только тогда йогурт будет иметь правильную структуру. Медленно перемешивайте металлическим венчиком.
Во время охлаждения молока необходимо измерять его температуру. Это можно делать с помощью пищевого термометра. При его отсутствии можете контролировать температуру мизинцем: если, погрузив мизинец в молоко, вы не удержите его дольше 5 секунд, значит, оно еще слишком горячее. Если сможете выдержать 5 секунд, молоко достигло идеальной температуры.
Если молоко слишком остыло, снова разогрейте его. Температура 40°C – важный пункт; только так произойдет необходимое размножение лактобактерий.
Банки, предназначенные для хранения йогурта, предварительно разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Они должны быть чистыми, стерилизованными.
В каждую банку поместите 2 ст.л. йогуртовой культуры, добавьте небольшое количество охлажденного до 40°C молока. Хорошо перемешайте, долейте молоко до краев банки.
Закройте банки, заверните их в одеяло (лучше всего, в пуховое) – это поможет поддержать стабильную температуру на протяжении 4-6 часов. В течение этого времени банки нельзя двигать!

Комментарии

Популярные сообщения