Как приготовить домашний йогурт
Йогурт, приготовленный в домашних условиях, имеет несколько
преимуществ. Вы уверены в качестве и безопасности используемого сырья, готовый
продукт не содержит красителей, консервантов, печально известных компонентов с
обозначением «Е», ароматизаторов. Кроме того, готовя домашний йогурт, вы можете
добавить в него любимые ягоды, фрукты. Еще одно явное преимущество – экономия денег.
Наверное, этот факт вдохновляет больше всего. Вы ведь хотите сэкономить, при
этом, употребляя качественную пищу? Давайте, посмотрим, как приготовить
домашний йогурт, который понравится, как вам, так и вашим малышам.
Как приготовить домашний йогурт
Приготовить вкусный и здоровый йогурт в домашних условиях можно
легко, причем, даже без необходимости использования йогуртницы.
Вам понадобится:
- 1 л молока;
- 4 ст.л. качественной живой йогуртовой культуры;
- металлический венчик;
- баночки для хранения.
Вылейте молоко в кастрюлю, медленно доведите его до кипения.
Кипятите 5 минут при постоянном помешивании. Кипячение необходимо для плотности
йогурта.
В емкость (больше кастрюли, в которой кипятите молоко) налейте
холодную воду, добавьте несколько кубиков льда. Погрузите кастрюлю с кипяченым
молоком в емкость с водой. Важно как можно быстрее охладить молоко до 40°C.
Только тогда йогурт будет иметь правильную структуру. Медленно перемешивайте
металлическим венчиком.
Во время охлаждения молока необходимо измерять его
температуру. Это можно делать с помощью пищевого термометра. При его отсутствии
можете контролировать температуру мизинцем: если, погрузив мизинец в молоко, вы
не удержите его дольше 5 секунд, значит, оно еще слишком горячее. Если сможете
выдержать 5 секунд, молоко достигло идеальной температуры.
Если молоко слишком остыло, снова разогрейте его. Температура
40°C – важный пункт; только так произойдет необходимое размножение
лактобактерий.
Банки, предназначенные для хранения йогурта, предварительно
разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Они должны быть чистыми,
стерилизованными.
В каждую банку поместите 2 ст.л. йогуртовой культуры, добавьте
небольшое количество охлажденного до 40°C молока. Хорошо перемешайте, долейте
молоко до краев банки.
Закройте банки, заверните их в одеяло (лучше всего, в пуховое)
– это поможет поддержать стабильную температуру на протяжении 4-6 часов. В течение
этого времени банки нельзя двигать!
Комментарии
Отправить комментарий